Энциклопедия лекарственных растений

ПАССИФЛОРА ИНКАРНАТНАЯ

Passiflora incarnata L.

Семейство страстоцветные.

Тропическая многолетняя трава длиной 8-9 м. Широко распространена в Америке, Бразилии и на Бермудских островах, культивируется на юге США и в Аджарии. В лечебных целях используется трава для приготовления экстракта пассифлоры.

В траве пассифлоры содержатся белковые, пектиновые вещества, хлорофилл, сапонины, витамины (в основном аскорбиновая кислота), алкалоиды, из которых известны гарман, гармин и гармол.

Экстракт пассифлоры обладает выраженным седативным свойством, является антагонистом судорожного эффекта от стрихнина, камфары. Галеновые препараты пассифлоры не токсичны, не оказывают существенного влияния на уровень артериального давления, на дыхание, на адренореактивные, М- и Н-холинореактивные системы.

В медицине жидкий экстракт пассифлоры применяется как седативное и легкое снотворное средство при функциональных расстройствах нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, бессонницей, головной болью, гиперкинезами. Препараты – экстрахт пассифлоры жидкий

(Extractum passiflorae fluidutn) представляет собой темно-бурую жидкость со своеобразным ароматным запахом и горьковатым вкусом. Выпускается в темных стеклянных флаконах по 25 мл. Хранят в прохладном темном месте. Принимают по 20-40 капель 3 раза в день в течение 20-30 дней.



Ещё