ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ

(горчица сизая, горчица русская) – Brassica juncea L.

Семейство крестоцветные.

Однолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Корень стержневой, сравнительно слабый. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Нижние листья очередные, черешковые, лировидноперисто-раздельные, реже почти цельные; стеблевые – по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинка становится менее разделенной, а черешок укорачивается. Самые верхние – цельные, сидячие, но не стеблеобъемлющие. Нижние листья зеленые, верхние – сизоватые. Соцветие – щетковидная кисть, быстро удлиняющаяся в процессе цветения. Околоцветник четырехмерный, чашелистики отстоящие, венчик золотисто-желтый, отгиб лепестков довольно быстро суживается в ноготок. Тычинок 6, две из них наружные более короткие, у их основания имеется по одной маленькой медовой железке; перед каждой парой длинных тычинок – по одной большой железке. Пестик с верхней двухгнездной завязью и головчатым рыльцем. Плод – линейный, тонкий, бугорчатый стручок длиной 7-12 мм. На створках ясно заметны средняя и боковые переплетающиеся жилки; носик тонкий, шиловидный, составляющий около 1/4 длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые, ясноячеистые, диаметром 1 мм.

Цветет в мае, плоды созревают в июне.

В России горчица сарептская является одной из важных масличных культур. Возделывается в Киргизии, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, за рубежом – в Индии, Китае, Монголии, ОАР, Средней и Передней Азии. Встречается как сорное растение в посевах, по дорогам и вблизи жилья в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Широкий ареал горчицы сарептской – от Венгрии и Гималаев – обусловливает ее большую экологическую дифференциацию. Горчица – растение длинного дня, нетребовательна к климату и почвам, устойчива к засухам и заморозкам. Считается перекрестноопыляющимся растением, но и при самоопылении дает нормальный урожай семян. Другие виды горчицы:
1) горчица белая (Sinapis alba L);
2) горчица черная (Brassica nigra Koch).

Это однолетние культурные растения. Черная горчица возделывается в южной части Западной Европы и Передней Азии, белая – в странах Средней и Северной Европы. Черная горчица отличается от сарептской более светло-желтыми лепестками венчика, более мелкими семенами. Она является основным медицинским видом горчицы в Западной Европе, менее урожайна, чем сарептская.

Белая горчица – масличное растение, отличается лировидными листьями, сильноопушенным стручком и крупными светло-желтыми семенами.

В медицине почти не применяется.

Уборка посевов горчицы производится приспособленными для этих целей комбайнами, когда растения начинают терять часть листьев, а нижние и средние стручки находятся в состоянии спелости и все более желтеют. После скашивания горчицу досушивают в валках и обмолачивают.

Используются семена для получения эфирного горчичного масла и горчичного порошка (размолотого в порошок обезжиренного жмыха), действие которого основано на том, что находящийся в нем фермент мирозиназа при взаимодействии с теплой водой активизируется и расщепляет гликозид синигрин на бисульфат калия, эфирное горчичное масло, содержащее серу и глюкозу, которые оказывают местно-раздражающее и отвлекающее действие, вызывают покраснение кожи.

Семена горчицы содержат гликозид синигрин; эфирное горчичное масло, в состав которого входят аллилгорчичное масло (до 40%), протонилгорчичное масло (50%), цеганаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода; жирное слабовысыхающее масло (23-47%), в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), лигноцериновая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты.

Семена, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 12,9, Са – 6,2, Mg – 3,5, Fe – 0,06;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,07, Cu – 0,27, Zn – 0,77, Cr – 0,02, Se – 31,0, Ni – 0,16, Pb – 0,01,1 – 0,12, В – 0,5; концентрируют Zn, особенно Se.

В медицине горчичники и эфирное горчичное масло в виде горчичного спирта используют как местно-раздражающее, отвлекающее средство. Лечебное действие горчицы является результатом рефлекторных влияний, возникающих при раздражении кожных рецепторов. Препараты – семена, эфирное горчичное масло, горчичная бумага. Семена входят в состав желудочного сбора.

Горчица имеет широкое применение в пищевой промышленности как пряность, в Восточной Азии (Японии, Китае) возделывается как салатное растение.



Энциклопедия лекарственных растений 

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ →← ГОРЕЧАВКА ПЕРЕКРЕСТНОЛИСТНАЯ

T: 0.145840985 M: 3 D: 3