ЧИНА ЛУГОВАЯ

Lanthyrus pratensis L.

Семейство бобовые.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, со слегка сплюснутым 4-гранным стеблем и длинным ползучим ветвистым корневищем. Листья однопарные с бескрылым желобчатым черешком, заканчивающимся простым или маловетвистым усиком; листочки продолговато-ланцетные, заостренные, длиной 2-4 см; прилистники крупные, похожие на листочки, стреловидные с 2 неравными лопастями при основании. Цветоносы длиннее листьев, несут кисть из 3-10 цветков, сидящих на опушенных цветоножках. Чашечка трубчато-колокольчатая, опушенная с треугольно-ланцетными, на конце – шиловидными зубцами, по длине почти равными трубке. Венчик мотыльковый, ярко-желтый, длиной до 15 мм. Тычинки, числом 10, двубратственные. Пестик с верхней голой завязью и плоским линейным столбиком. Плод – продолговато-линейный, сплюснутый, сидячий черный боб длиной 2,5-3,5 см, с сеткой жилок на створках. Семена красно-бурые, сжатоокруглые.

Цветет в конце июня-июле, плодоносит в конце июля-августе.

Растет почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, на юге Восточной Сибири, на влажных почвах по лугам, лесным

опушкам, полянам, в зарослях кустарников.

Используется надземная часть (трава).

Химический состав чины луговой изучен недостаточно. Содержит аскорбиновую кислоту: в листьях – до 800 мг%, в цветах – до 700, в стеблях – до 5 мг%; каротин (10-22%), протеин (17-28%), горькие вещества, алкалоиды. Кроме того, листья содержат лейкоантоциановые соединения, которые при гидролизе дают лейкоцианидин и лейкодельфинидин; флавоноиды кверцетин и кемпферол; кофейную и феруловую кислоты.

В народной медицине настой из травы чины луговой применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.



Энциклопедия лекарственных растений 

ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ →← ЧЕРНУШКА ДАМАССКАЯ

T: 0.127828137 M: 3 D: 3