ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Armoracia rusticana L.

Семейство крестоцветные.

Многолетнее травянистое растение, высотой 40-150 см, с крупной прикорневой розеткой листьев. Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый, диаметром 1,2-8 см и длиной более 1 м. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, длиной 30-60 см, продолговатые, городчатые. Нижние стеблевые листья коротко-черешковые, перисторассеченные, верхние – сидячие, продолговатые, почти цельнокрайние. Все растение голое. Цветы длиной 5-7 мм, в многоцветковых кистях. Чашелистики, числом 4, обратнояйцевидные, суженные у основания белых лепестков. Тычинок 6, 2 из них наружные, короче внутренних. Пестик один, с верхней двухгнездной завязью. Плоды – продолговато-эллиптические, вздутые стручочки, длиной 4-6 мм, в 4-5 раз короче плодоножек, с сетчато-жилковатыми створками. В каждом гнезде по 4 семени.

Цветет в июне-июле. Семена образуются редко, созревают в августе-сентябре.

Хрен широко разводится как огородная культура почти всюду в России, нередко дичает.

Используются корни.

В корнях хрена содержится гликозид синигрин, который под влиянием фермента мирозина расщепляется на глюкозу, кислую серно-калиевую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил), обусловливающее острый запах и вкус хрена. Растение содержит смесь эфирных горчичных масел: кора корней – до 0,3%, кора стеблей – до 1,11%, в других частях количество его незначительно. В состав эфирного горчичного масла входят аллилгорчичное масло (главная составная часть), фенилэтилгорчичное масло (до 20%) и следы фенилпропилового горчичного масла. Сок свежего корня хрена содержит антибиотическое соединение лизоцим и аскорбиновую кислоту (до 0,25%); листья – аскорбиновую кислоту (до 0,35%) и алкалоиды; семена – жирное масло и алкалоиды.

В народной медицине свежие корни хрена и свежевыжатый сок из них применяются при цинге и для улучшения пищеварения. В протертом виде корни применяются наружно как раздражающее средство, по силе и действию не уступающее горчице. Аллиловое горчичное масло обладает резко выраженным местным действием, даже в слабых дозах вызывает на коже и слизистых гиперемию и жгучую боль, а при длительном воздействии – ожоги и омертвение тканей. Пары его вызывают слезотечение и сильный кашель; в малых дозах принятое внутрь, оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, в больших дозах вызывает тяжелые явления гастроэнтерита. Содержащийся в корнях лизоцим обладает бактерицидными свойствами, главным образом в отношении сапрофитных культур.



Энциклопедия лекарственных растений 

ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ →← ХОХЛАТКА ПОЛАЯ

T: 0.233035555 M: 3 D: 3