ХОХЛАТКА ПОЛАЯ

Corydalis cava L.

Семейство дымянковые.

Травянистое растение высотой 20-30 см, с многолетним, глубоколежащим в земле, полым, почти шаровидным клубнем диаметром до 3 см, нарастающим сверху, а снизу изнутри отмирающим. Стебель прямой, несущий 2 листа в верхней половине и оканчивающийся многоцветковой кистью. Листья черешковые, нежные, сизоватые, дважды-триждытройчатые. Доли листьев ширококлиновидные, почти сидячие, разделенные до основания на 2-3 широкие, клиновидные, цельные или крупнозубчатые дольки. Прицветники цельные, продолговатые, острые, в 2-3 раза длиннее цветоножки. Чашечка из 2 маленьких рано опадающих чашелистиков. Венчик зигоморфный, фиолетово-розовый (редко – белый), длиной 22-25 мм, 4-лепестный. Верхний лепесток образует толстую шпору. Тычинки, числом 6, сросшиеся нитями в 2 пучка. Пыльники одногнездные. Плод – продолговатая, заостренная, поникающая стручковидная коробочка длиной 10-12 мм. Семена черные, блестящие, мелкоточечные, диаметром 3 мм, с лентовидным пленчатым придатком (карункулой).

Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Растет на юге и в средней полосе европейской части России, доходя на восток до Нижнего Новгорода, Саратова, Ростова-на-Дону, в тенистых широколиственных лесах и среди зарослей кустарников.

Другой вид – хохлатка Маршалла, может служить источником для получения алкалоида бульбокапнина.

Используются клубни, собираемые после плодоношения.

Клубни хохлатки полой содержат алкалоиды (до 5%), среди них бульбокапнин, корикавамин, коритуберин, коридин, изокоридин, корикавидин, корибульбин, изокорибульбин, коридалин, протопин, коптизин, канадин, корипальмин, пальматин, корикавин; в траве и семенах также есть алкалоиды.

В медицине наибольший интерес имеет алкалоид бульбокапнин. Он применяется в клинике нервных заболеваний при дрожательном параличе и других заболеваниях с повышением мышечного тонуса и гиперкинезами.

В эксперименте установлено, что он вызывает каталепсию и другие формы двигательного торможения, снижает условно-рефлекторную деятельность, повышает слезо- и слюнотечение и замедляет перистальтику кишечника. Изокоридин по физиологическому действию сходен с бульбокарпином. Коридин обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему. Коритуберин, корикавин и корикавамин оказывают возбуждающее действие, повышают рефлекторную возбудимость; коридалин, корибульбин и изокорибульбин снижают кровяное давление, угнетают сердечную деятельность и расширяют периферические сосуды.



Энциклопедия лекарственных растений 

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ →← ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

T: 0.140490744 M: 3 D: 3