ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТНЫЙ

(термопсис ланцетовидный, пьяная трава, мышатник) – Thermopsis lanceolata R. Br.

Семейство бобовые.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см. Корневище длинное ползучее толщиной 3-5 мм, с немногочисленными тонкими корнями. Стебли, числом несколько, прямые, маловетвистые, слегка бороздчатые, опушенные до цветения, с прижатыми, а после цветения отстоящими белыми волосками. В нижней части стебли имеют короткие трехзубчатые влагалища; нижние из них гладкие, жесткоперепончатые, буроватые. Листья очередные, тройчатые (кроме нижних), на черешках длиной 4-10 мм. Из-за крупных прилистников создается впечатление пятерных пальчатосложных листьев. Листочки продолговатые, широкообратноланцетовидные или продолговато-эллиптические длиной 3-6 см, цельнокрайние, слегка заостренные, сверху почти голые, по краю и по жилкам опушенные; снизу светлее, покрыты длинными прижатыми волосками. Молодые листочки сложенные вдоль и более густо опушенные. Прилистники яйцевидноланцетные, вдвое короче листьев. Соцветие – негустая верхушечная кисть длиной 5-17 см, состоит из 2-6 мутовок. Цветы сидят на коротких цветоножках в пазухах верхушечных листьев (прицветников) по 2-3 шт. в каждой мутовке. Чашечка неправильная, пятизубчатая, прижатоволосистая; 2 верхних зубца высоко сросшиеся, ланцетовидные, по длине почти равные трубке, значительно короче 3 нижних. Венчик пятилепестный, мотыльковый, желтый; флаг венчика с почти округлым глубоковыемчатым на верхушке отгибом; рыльца, равные флагу, линейно-продолговатые, лодочка в 1,5-2 раза шире крыльев. Лепестки лодочки спаяны между собой лишь в верхней половине. Тычинок 10, пестик с верхней одногнездной прижатоволосистой завязью, тонким изогнутым столбиком и небольшим рыльцем. Плод – боб, длиной 5-6 см, прижатоопушенный, дугообразно согнутый, продолговато-линейный, плоскосжатый, с сильно выступающими вместилищами семян, внезапно суженный на верхушке и с длинным тонким носиком. Плоды, сидящие на коротких ножках, направлены косо вверх, раскрываются 2 створками. Семена почковидные, длиной 3,5-4 мм, гладкие, блестящие, темно-оливковые или почти черные с сизоватым налетом и светлым рубчиком.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Растет в степной и лесостепной зонах Сибири и Казахстана, проникая на запад до Башкирии, в степях с черноземной солонцеватой и песчаной почвой, на каменистых и щебнистых склонах, в долинах рек, на залежах и в посевах пшеницы и других культур как трудно искоренимый карантинный сорняк; при массовом распространении требуется очистка зерна от ядовитых семян этого растения. Заготавливается в Читинской и Иркутской областях, в Казахстане, Бурятии, Хакасской автономной области.

Другие виды:
1) термопсис туркестанский. Он близок к термопсису ланцетному и прежде не выделялся в отдельный вид; отличается большей мощностью, большей ветвистостью стеблей, более узкой ланцетностью листьев и сильно отогнутыми дугообразно в стороны плодами, опушенными более короткими волосками, чем у термопсиса ланцетного. Растет в котловине озера Иссык-Куль, в Кочкорской долине, в Северном и Центральном Тянь-Шане, в нижнем поясе хребтов Кетмень, Терскей, Кунгей и Киргизский Алатау, по засоленным долинам рек и озер среди зарослей час и ксерофильных кустарников. Потребность в сырье полностью покрывается за счет заготовок туркестанского термопсиса. Крупные промышленные заготовки его ведутся в западной части Иссык-Кульской котловины по южному берегу озера Иссык-Куль;
2) термопсис длинноплодный, действует в 2 раза слабее термопсиса ланцетовидного и сильнее, чем он, повышает кровяное давление и учащает ритм сердца.

Действие остальных видов термопсиса не изучено, поэтому следует при заготовке избегать их примеси. Сырье сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Из-за ядовитости травы и особенно семян термопсиса, при их сборе и хранении следует соблюдать осторожность. Влажность сухой травы не должна превышать 13%; алкалоидов в траве должно быть не менее 0,6%, в семенах – не менее 2,5%.

Используются трава, собираемая до цветения, и зрелые семена для получения цитизина.

Трава термопсиса содержит алкалоиды (1-2,5%) термопсин, гомотермопсин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин (алкалоида терпопсидин в траве нет; он образуется

в процессе извлечения алкалоидов дихлорэтановым методом); сложный эфир термопсилацин, сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, следы эфирного масла и аскорбиновую кислоту (около 285 мг%); семена – алкалоиды (2-3%), главным образом цитизин.

Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) – К – 20,8, Са – 8,0, Mg – 2,9, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,12, Cu – 0,39, Zn – 0,53, Мо – 0,4, Cr – 0,04, Al – 0,04, Se – 17,7, Ni – 5,0, Sr – 0,13, Pb – 0,03, В – 39,2; концентрирует Ni, Se.

Содержащиеся в термопсисе алкалоиды обладают сложным влиянием на организм.

В медицине препараты из травы термопсиса применяются как отхаркивающее. Отхаркивающее действие его обусловлено прямым возбуждающим действием на рвотный и дыхательный центры продолговатого мозга и способностью раздражать чувствительные нервные окончания желудка, что приводит к рефлекторному усилению секреции бронхиальных желез. Углубление и учащение дыхания после приема термопсиса, в свою очередь, способствует отхаркиванию и удалению мокроты. Как отхаркивающее средство термопсис вполне заменяет препараты импортируемой ипекакуаны и сенеги. Термопсис умеренно угнетает вегетативные ганглии, действует на продолговатый мозг и отчасти на кору головного мозга. Пахикарпин временно блокирует узлы вегетативной нервной системы, снижает реактивность мозгового слоя надпочечников и каротидных клубочков, повышает тонус мускулатуры матки. В медицинской практике пахикарпин применяют при различных формах облитерирующего эндартериита, мышечных дистрофиях, при поражении симпатических ганглиев и для стимуляции родовой деятельности. В эксперименте анагирин действует подобно цитизину и никотину, возбуждает дыхание; на кровообращение анагирин оказывает незначительное влияние; подобно пахикарпину и термопсису он угнетает синаптическую передачу в ганглии, но слабее их; кроме того, обладает курареподобным действием.

Цитизин применяется как сильное средство, рефлекторно возбуждающее дыхательный центр и повышающее кровяное давление при остановке дыхания при операциях, травмах, асфиксии новорожденных, для усиления дыхания и сердечной деятельности при интоксикациях и различных инфекционных заболеваниях. По силе и широте терапевтического действия превосходит лобелии, не дает побочного эффекта, метилцитизин вызывает эффекты, подобные цитизину, но по силе действия он уступает ему в 10-12 раз. Порошок сухой травы термопсиса обладает сильным инсектицидным свойством, является ядом контактного действия. Отвары из травы обладают противоглистным действием.

В народной медицине отвар травы термопсиса применяется при катарах дыхательных путей (при гриппе, бронхитах, пневмонии) и головной боли.

Препараты:
цититон (0,15%-й раствор цитизина в ампулах), экстракт жидкий;
термопсис, выпускается в порошках и таблетках по 0,05. Высшая разовая доза – 0,1, суточная – 0,3. Относится к списку Б;
сухой экстракт термопсиса, выпускается в таблетках. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день;
настой термопсиса, готовят из расчета 0,6-1,0 сырья на 200,0 воды; принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
сложный порошок термопсиса (термопсис, сода, опий).



Энциклопедия лекарственных растений 

ТЕРМОПСИС ОЧЕРЕДНОЦВЕТКОВЫЙ →← ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ

T: 0.117368857 M: 3 D: 3