А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
(болотник, болотная одурь, багун душистый) – Ledum palustre.

Семейство вересковые.

Вечнозеленый кустарник высотой 50-125 см с сильным одуряющим запахом. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые побеги с густым рыжевато-бурым опущением. Кора старых ветвей голая, серовато-бурая. Листья очередные, коротко-черешковые, длиной 7-50 мм, кожистые, линейно-продолговатые, реже линейные или продолговато-эллиптические с цельными, завернутыми вниз краями, сверху зеленые, блестящие, морщинистые, с мелкими желтоватыми железками; снизу с густым ржаво-войлочным опушением. Цветы диаметром около 10 мм, на длинных тонких железистых цветоножках, собраны на концах веточек в зонтиковидные кисти по 16-25 цветов в каждой. Чашечка спайнолистная, маленькая, с 5 округлыми зубцами, остающимися при плодах. Венчик из 5 белых свободных, эллиптических лепестков, достигающих в длину 5-7 мм. Тычинок 10. Пестик с верхней пятигнездной завязью, со слабо пятилопастным рыльцем.

Плод – продолговатая, пятигнездная, железисто-опушенная, многосеменная коробочка, длиной 3-5 мм, с остающимся на верхушке столбиком. Плодоножки длинные, загнутые книзу. При созревании коробочка расщепляется снизу вверх по створкам. Семена светло-желтые, очень мелкие, веретеновидные, плоские, длиной около 1,5 мм, с перепончатыми крыловидными придатками на концах.

Цветет в мае-июле, семена созревают в июле-августе.

Багульник широко распространен в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока. Растет по сфанговым болотам, торфяникам и в заболоченных хвойных лесах. Нередко образует обширные, почти сплошные заросли.

Используются листья и молодые веточки (трава), собираемые в августе-сентябре.

Во всех частях багульника, кроме корней, содержится эфирное масло: в листьях первого года 1,5-7,5%, второго года- 0,25-1,4; в ветках первого года- 0,7-1,5, второго года – от следов до 0,2; в цветах – 2,3 и в плодах – до 0,17%.

Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) – К – 4,2, Ca – 6,1, Mg – 2,0, Fe – 0,45;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,54, Cu – 0,05, Zn – 0,06, Со – 0,02 V – 0,25, Cr – 0,08, Al – 0,37, Ва – 0,98, Se – 3,6, Ni -0,27, Sr – 0,04, Pb – 0,04, I – 0,15, В – 4,6; концентрирует Mn, особенно Se.

Кроме эфирного масла, в листьях багульника содержатся гликозид эриколин (арбутин) и дубильные вещества.

В медицине применяется как отхаркивающее и бактерицидное средство при хроническом бронхите, пневмонии, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при ринитах, золотухе, дизентерии, малярии, ревматизме, чесотке; против насекомых. Настой из багульника болотного применяется как отхаркивающее при острых и хронических бронхитах; при спастических энтероколитах. Элеоптен (жидкая часть эфирного масла) применяется при острых ренитах и гриппе. Эфирное масло и ледол обладают бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку. Ледол обладает местно-раздражающим действием и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В эксперименте на животных препараты багульника расширяют сосуды, понижают артериальное давление. В народной медицине применяется при коклюше, золотухе, подагре, ревматизме, мокнущей экземе, в качестве потогонного и наркотического средства.

Листья багульника болотного используются в быту и сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми в качестве инсектицидного средства.

Препарат – настой багульника.




Энциклопедия лекарственных растений  2018

← АСТРАГАЛ СЕРПОПЛОДНЫЙБАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ →

T: 0.129085291 M: 5 D: 3