НАПЕРСТЯНКА КРАСНАЯ

(наперстянка пурпурная, наперстяная трава) -Digitalis purpurea L.

Семейство норичниковые.

Двулетнее, на родине многолетнее, травянистое растение высотой 30-200 см. Корневая система мочковатая с почти

невыраженным стержневым корнем. Стебли одиночные (или по нескольку), прямостоячие, бороздчатые, равномерно олиственные, бархатисто-сероватые от опушения. Листья очередные, сверху темно-зеленые, рассеянно-волосистые, сверху с сильно выступающим сетчатым жилкованием, войлочные от простых и железистых волосков. Прикорневые листья собраны в розетку: розеточная и нижние стеблевые листья черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, по краю городчатые, длиной 12-35 см, черешки их крылатые. Верхние стеблевые листья сидячие, яйцевидно-ланцетные; постепенно уменьшающиеся и переходящие в прицветники. Цветы крупные, длиной 3-4 см, собраны в густую, одностороннюю, многоцветковую кисть. Чашечка длиной 8-15 мм, остающаяся при плодах, колокольчатая, почти до основания пятираздельная; доли ее яйцевидные, заостренные. Венчик легко опадающий, трубчато-колокольчатый, суженный в нижней части, пурпуровый (редко белый), слегка двугубый. Верхняя губа с 2 незначительными лопастями, нижняя – с 3 треугольными тупыми лопастями. Трубка венчика внутри с темно-красными, белоокаймленными пятнами и длинными оттопыренными волосками. Тычинки, числом 4, прикреплены к нижней части трубки венчика, 2 верхние короче нижних. Тычиночные нити голые. Пестик с верхней, двугнездной, железисто-опушенной завязью. Плод – двустворчатая яйцевидная, густо покрытая железистыми волосками коробочка, длиной 8-12 мм, с остающимся столбиком, при созревании легко раскрывающаяся. Семена очень мелкие, коричневатые, ячеистые, овальные или четырехгранные, призматические, длиной 0,6-0,9 мм.

Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Растет в лесах Западной Европы, заходя на восток до юга Швеции и Западных Карпат. В России в диком виде не встречается, культивируется на Северном Кавказе и в Новосибирской области в виде однолетней культуры.

Другой вид – наперстянка крупноцветковая, встречается в европейской части России, особенно на Урале. Применяется наравне с наперстянкой красной.

Хорошо культивируется на черноземах, не склонных к образованию корки. Основной способ разведения наперстянки красной – посев семян в грунт под зиму сухими семенами или ранней весной пророщенными (наклюнувшимися) семенами. Посев в обоих случаях – поверхностный, без заделки. При посеве весной рядки закатывают каточком. На первом году культуры листья убирают 2-3 раза, на втором году – 1-2 раза. Уборка ведется в ясную, сухую погоду. Сушку листьев следует производить немедленно после их сбора в возможно короткие сроки, так как качество сырья значительно снижается при медленной сушке. Урожай с однолетних плантаций за 2-3 сбора составляет 15-20 ц/га, с двулетних – 8-12 ц/га.

Используются листья.

Все органы наперстянки содержат сердечные гликозиды. Из листьев выделены гликозиды: пурпуреагликозид А, расщепляющийся на дигитоксин и глюкозу; пурпуреагликозид В, расщепляющийся на гитоксин и глюкозу; дигитоксин, β-ацетилдигитоксин, гитоксин, глюкогиталоксин, гиторин, глюкаоодорозид Н, одорозид, дигиталинум верум, строспезид, веродоксин, глюковеродоксин, дигипрозид, глюкозигипрозид, дигиталионин, моно- и бис-дигитоксози-ды, дигитоксигена и гитолоксигенина; гитозид и бис-дигитоксозид гитоксигенина, дигинин, дигифолеин, ланафолеин, дигипурпурин, дигипронин, дигацетинин. Сумма гликозидов из семян состоит в основном из дигиталинум верум (0,3%) и глюковеродоксина, гитостина, неогитостина, дигитоксина, гитоксина и строспезида. В листьях и семенах, кроме сердечных гликозидов, содержатся стероидные сапонины дигитонин, гитонин, тигонин; флавоноиды лютеолин, 7-глюкозид-лютеолин, кофейная и другие кислоты, холин, дигитолютеин.

Листья, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 29,6, Са – 20,6, Mg – 2,8, Fe – 1,4;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,24, Со – 0,18, Cu – 0,62, Zn – 1,41, Mo – 8,53, Cr – 0,43, Al – 0,82, Ba – 1,27, V – 0,59, Se – 1,7, Ni – 0,25, Sr – 0,38, Cd – 16,6, Pb – 0,13, Ag – 8,0, В -51,6; концентрируют Fe, Zn, Mo, Ba, Se, Cd, Ag, особенно Cd. Могут накапливать Mn, Mo, Cr.

В медицине препараты наперстянки красной применяются при нарушении кровообращения II и III степени, вызванном расстройством компенсации, при клапанных пороках сердца, мерцательной аритмии и гипертонической болезни. Кроме того, они применяются в комбинации со стрихнином, кофеином и камфарой в случаях ослабления сердечной деятельности при различных инфекционных заболеваниях (сыпной тиф, скарлатина, грипп, сепсис), протекающих с преимущественным поражением сердечно-сосудистого аппарата. Препараты наперстянки уменьшают застойные явления, отеки, одышку, урежают пульс, увеличивают кровоток и диурез, улучшают общее состояние. При передозировке наблюдаются явления интоксикации: резкая брадикардия, нарушение сна, усиление одышки, неприятные ощущения в области сердца. При этом отмечены дегенеративные изменения в мышце сердца и внутрисердечных нервных узлах.

Гликозиды наперстянки избирательно действуют на сердце: усиливают систолу, углубляют диастолу, замедляют ритм сердца, улучшают обменные процессы. В отличие от гликозидов строфанта, ландыша и горицвета, гликозиды наперстянки красной, особенно дигитоксин, обладают выраженной способностью к кумуляции. Широта терапевтического действия дигитоксина сравнительно мала. Удвоенная минимальная терапевтическая доза дигитоксина обычно вызывает токсические явления. Дигитоксин более токсичен и в сравнении с другими препаратами наперстянки. Ацетилдигитоксин хорошо всасывается и по продолжительности действия близок к дигитоксину, но в отличие от него меньше кумулирует. Однако длительное применение ацетилдигитоксина вызывает тошноту, рвоту, аритмию и экстрасистолию. Дигитонин и другие сапонины наперстянки обладают сильно выраженными местно-раздражающими и гемолитическими свойствами, способствуют повышению растворимости и всасыванию глюкозидов.

Препараты:
порошок из листьев наперстянки пурпуровой, применяют по 0,05-0,1 2-3 раза внутрь или в свечах. Высшая разовая доля – 0,1, суточная – 0,5. Выпускается препарат в порошках и таблетках. Относится к списку Б;
настой из листьев наперстянки готовят из расчета 0,5-1,0 сырья на 180,0 воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
дигитоксин выпускается в таблетках по 0,1 мг и в свечах по 0,15 мг. Относится к списку А;
гитоксин выпускается в таблетках по 0,2 мг. Относится к списку А;
кордигит выпускается в таблетках и свечах по 0,8 мг. Относится к списку Б. Принимают по 1/2-1 таблетке 2-4 раза в день.



Энциклопедия лекарственных растений 

НАПЕРСТЯНКА РЖАВАЯ →← МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

T: 0.166509197 M: 3 D: 3